Taiwan RAV4 Club

標題: [分享] 解決駕駛座左前方異音處理回報 [打印本頁]

作者: 葛瑞    時間: 2013-6-4 19:25
標題: [分享] 解決駕駛座左前方異音處理回報
話說1000km多以後, 小弟車子左前方開始出現"答...答..."異音  通常都是低速下左前輪壓到路面崎嶇不平處發出來的
今天請假到原廠處理, 保養廠從早上9:30 查到下午2:30還請我吃便當...

總算找到真因
問題出在紅色箭頭處 (雨刷座下方 跟 防火牆上方) 的這一片零件螺絲沒有鎖很緊
若我這台車不是單一組裝員疏忽沒鎖緊, 那就是這裡的螺絲磅數原廠規定的太低, 族友未來也有可能遇到

分享個人經驗供參考也希望我只是個案
若發現類似狀況, 可以先檢查該零件的螺絲  

作者: kenchen28    時間: 2013-6-4 19:40
感謝提醒..........
作者: 阿宏    時間: 2013-6-4 19:48
謝謝大大資訊分享
作者: CIRCUS    時間: 2013-6-4 19:51
這資訊很有用,收下了!
作者: 唬爛王    時間: 2013-6-4 20:19
等等也來看ㄧ下那片是啥
作者: BK-CHEN    時間: 2013-6-4 20:23
謝謝提供此訊息分享

作者: 老賴    時間: 2013-6-4 20:26
謝謝大大 分享~~ 記在記事本上~!! 呵
作者: eric88    時間: 2013-6-4 20:30
希望只是個案的發生,感謝分享
作者: 阿浪    時間: 2013-6-4 20:48
不知如何說
作者: 修士頓    時間: 2013-6-4 20:53
感謝分享......重要資訊....記下來
作者: 唬爛王    時間: 2013-6-4 20:55
剛去看過了 這不是避震器上座嗎 原廠連這都鎖不緊很掉漆
作者: YU623532000    時間: 2013-6-4 21:01
感謝分享
作者: 跳跳    時間: 2013-6-4 21:09
謝謝大大分享~
作者: dangerrav4    時間: 2013-6-4 21:19
我晚點看看,
因為我也有聽見搭搭聲
作者: yuhao    時間: 2013-6-4 21:43
這算很重要的~!!
作者: hes    時間: 2013-6-4 21:44
重要資訊....記下來
可以的話是否拍照註明一下
相信大家可以更明白

作者: san5w    時間: 2013-6-4 22:17
感謝大大那麼有心提供這些資訊,可以做為日後故障排除參考
作者: 安如泰山    時間: 2013-6-4 22:27
感謝樓主的分享,說實在的,這種不是持續發出的異聲真的不好找,但卻很惱人。還好有找到來源。
但是螺絲鎖太鬆會有異聲;鎖太緊也有可能把零件鎖裂(如:鋁合金或塑膠等軟材質)。
個人推測在裝配時,工作者為了不要鎖太緊,反而變成過鬆。
以上供大家參考。
作者: 千陽號    時間: 2013-6-4 23:04
感謝大大提供
這樣就有前車之鑑了
作者: 哇哇叫    時間: 2013-6-4 23:12
明天來給他注意「聽一下」,看有沒有類似的是情發生,謝謝分想!
作者: 葛瑞    時間: 2013-6-4 23:23
借一下網路照片
這樣比較清楚, 原廠手冊簡化太多線條了, 易誤解

新竹地區車友若您發現類似狀況,可以去南新竹廠找葉組長

話說...我養這個異音也養了4000km了...養大...養肥... ...再根治   
作者: 葛瑞    時間: 2013-6-4 23:26
ahao 發表於 2013-6-4 20:55
剛去看過了 這不是避震器上座嗎 原廠連這都鎖不緊很掉漆

ahao兄,
抱歉手冊圖片簡陋易誤解
不是避震器上座, 我補貼照片在21樓
作者: 唬爛王    時間: 2013-6-4 23:27
葛瑞 發表於 2013-6-4 23:26
ahao兄,
抱歉手冊圖片簡陋易誤解
不是避震器上座, 我補貼照片在21樓

葛大辛苦了 了解謝謝 能找到這一片來 技師還算挺認真
作者: 時雨星風    時間: 2013-6-4 23:58
謝謝大大的精密相片說明~
作者: Lucky1688    時間: 2013-6-5 00:14
謝謝你提供
注意一下
給原廠上一課
說不定會召回 維修
誇讚那名技師,台灣才人真棒
給日本人上一課
作者: snoopy    時間: 2013-6-5 12:01
謝謝分享~
我的車跳動時也是一直有"答..答..答.."的聲音.
我在催眠自已,沒聽到沒聽到...
作者: 小老頭    時間: 2013-6-5 12:28
謝謝提供此訊息分享,仔細來聽看看是否有異音

作者: pcb    時間: 2013-6-5 12:34

感謝分享
作者: pcb    時間: 2013-6-5 12:58
剛剛去看了一下,所有如黃色箭頭處的白色方型頭PVC材質的料件都是鬆的,
開版大指的是這個嗎?...因為沒鎖緊所以產生異音嗎?
懇請回覆
[attach]5759[/attach]

作者: 葛瑞    時間: 2013-6-5 13:47
pcb 發表於 2013-6-5 12:58
剛剛去看了一下,所有如黃色箭頭處的白色方型頭PVC材質的料件都是鬆的,
開版大指的是這個嗎?...因為沒鎖緊所 ...

我沒有當場看到他鎖 (一起試車到下午我就懶得跟了...=_=)
是交車時我聽接待跟組長敘述原因時我打開引擎蓋請他說明是哪個零件造成的
依此標記圖片

我剛剛有打給該組長再確認一次
該廠有兩位葉組長, 剛好這位今天排休, 明天我再問一次後回報  

作者: JerryChen    時間: 2013-6-5 17:21
感謝提供實用資訊,希望只是個案,也期待再次確認結果 …
作者: 葛瑞    時間: 2013-6-6 10:30
pcb 發表於 2013-6-5 12:58
開版大指的是這個嗎?...因為沒鎖緊所 ...

您好

回報
剛剛有跟葉組長再通電話確認過
就是這個白色叩件沒錯, 請用手旋至"適當"緊度就好
何謂適當, 就是不會有間隙, 又不會鎖壞這個扣件, 也不會過度壓扁隔音材的力道  

跟他討論, 此扣件在安裝時不是用鎖的, 是用壓的
所以不易有磅數的定義, 壓重壓輕真的是頗依賴組裝員的手感跟經驗
但叩件本身又有螺紋, 要拆, 要調鬆緊請小力用手旋轉就好, 可以確保這個扣件不會因為拆裝損傷

以上分享

話說我早上自己去轉轉看, 左右兩顆好像又略鬆了...
個人不建議點螺絲膠, 因為隔音棉久了會扁,間隙久了應該會慢慢變大
這扣件可能需要車主在每次保養時順手檢查一下比較好
作者: snoopy    時間: 2013-6-7 11:50
我昨天確認了我車,也是所有的白色方型頭PVC材質的料件都是鬆的,
期待調整好後應該沒問題了吧~,
今早上班開車,結果還是有異音

作者: 葛瑞    時間: 2013-6-7 19:17
snoopy 發表於 2013-6-7 11:50
我昨天確認了我車,也是所有的白色方型頭PVC材質的料件都是鬆的,
期待調整好後應該沒問題了吧~,
今早上班開 ...

建議回原廠請技師找
我現在都沒聲音, 所以一整個暢快
作者: 阿宏    時間: 2013-6-7 23:38
恭喜你,總算解決你的心中的大石頭
作者: Allan    時間: 2013-6-8 17:37
順便提一下,我也曾經發生車內異音,找好久結果是後座車頂的安全帶扣環與車頂撞擊聲。
作者: 400    時間: 2013-6-9 00:30
祈禱這只是個案呀~
作者: 陳境修    時間: 2013-6-9 16:45
希望我不會碰到喔....大大真好心,小弟也要檢查一下囉!

作者: meyor    時間: 2013-6-13 09:11
謝謝大大資訊分享,趕緊來去檢查一下!
作者: 哲銓    時間: 2013-6-16 23:55
我的車內也有出現異音~~~~
作者: kevinyg    時間: 2013-6-25 22:23
我也是, 經過不平路面就會有塑膠磨擦的聲音
作者: alexlee0213    時間: 2013-6-27 15:48
反應給原廠吧!!造福未來車主
作者: yeh    時間: 2013-7-1 19:37
實用的資訊 感恩
作者: 李工    時間: 2013-7-5 15:55
謝謝大大 分享! ^^
技術文件再加一條,讚啦!
作者: 台中阿全    時間: 2013-8-1 09:41
我的也會ㄋ...趕快記下來..改天回原廠鎖緊..
作者: 高培勛    時間: 2013-8-1 21:26
感謝大大分享  有理由可以砲他們了
作者: Rich She    時間: 2013-8-3 16:24
感謝大大,真的很實用哦

作者: 灰太狼    時間: 2013-9-15 13:49
作者: 小文仔    時間: 2013-9-16 23:31
感謝大大無私的分享!!!
作者: Eden    時間: 2013-10-11 15:31
謝謝你的分享
我的車也是有相同的問題
絕對不是個案

前兩個禮拜還特地回原廠檢查
還有技術員在旁  跟著我開車測試
技術員也說有聽到左前方(駕駛座) 發出搭搭(ㄎㄧㄚ ㄎㄧㄚ 聲)

結果原廠把底盤&避震都找過一次了
都沒發生找出原因

好險大大把這篇給PO出來 我才恍然大悟
現在已經立即跟原廠約時間改善

謝謝您
作者: hot杰    時間: 2013-10-15 22:14
五顆白帽子都鎖了~~也約了業代進去檢查~中間過程就是戴出去逛大街(車上師父有說從W車就是車內怪聲一推)結果遇到師父都完全沒聲音~一離開車場後隔天又有聲音了~~
這吵人的聲音太可惡了~
作者: Eden    時間: 2013-10-18 15:00
各位車主您好

我車子也前後進原廠(三重廠)三次
終於找出原因
第一次以為是底盤左前輪避震問題 或底盤問題
         結果沒用 反而越頻繁

第二次爬文 發現樓主所說的5顆白色塑膠螺絲 沒鎖緊
         結果發現沒用 聲音依舊頻繁出現

第三次 也就是剛剛進原廠 請副廠長幫我查尋內裝 & 引擎室(駕駛座這邊)
         有了重大發現
          那就是  雨刷連桿螺絲 磅數不夠
         (原廠講好聽點說磅數不夠,我看是一開始沒鎖緊吧= =)

如有以上駕駛座 左前方 發現(ㄎㄧㄚ) or (ㄉㄚ) 怪聲音  
請各位車主回原廠 檢查 雨刷連桿螺絲
作者: 李國民    時間: 2013-10-18 15:08
Eden 發表於 2013-10-18 15:00
各位車主您好

Eden大, 請問有沒有清楚照片可以參考呀,謝謝唷
作者: 杜冠蔚    時間: 2013-12-15 19:28
車子開5個月, 6千多公里, 終於出現異音(時鐘附近發出), 立馬打開引擎蓋, 用手旋緊白色塑膠螺絲, 果然都是鬆的!!!!
作者: 小李仔    時間: 2014-1-17 08:24
原本車子左前方也有異音問題,依照各位車友經驗一一測試,皆仍無法改善,直到有一次調整方向盤前後的時候,突然發現異音不見了
目前已經觀察將盡快一個月,異音真的不見了,難道會是在方向機柱上的線圈沒有固定好嗎??提供給各位車友分享!!
作者: unholy    時間: 2014-3-3 23:52
感謝各位大大的分享
最近一直聽到這聲音
但又不是一直有
很擾人的聲音
雖然不大聲
但聽久了就是為讓人火大
趕緊來試試
作者: 新竹阿淵    時間: 2014-3-17 10:56
這真是貢獻良多,小弟也剛滿千,會特別注意
作者: AndyKuo2@FB    時間: 2014-3-17 23:01
我也是左前方,來自底盤,已解決
作者: 火神    時間: 2014-4-1 14:57
謝謝大大分享 這資訊幫助不少
作者: 藍羅賓    時間: 2014-4-2 00:53
小弟上週也去原廠查左前方異音,結果是雨刷,拆掉重裝就沒異音,可能如樓上說鎖的磅數不足
作者: mf_liu    時間: 2014-4-23 14:12
我是駕駛座左下方異音,最初2500km沒異音,後來漸漸聽得出來(2.5G交車3個月目前3500km),尤其是左前輪壓過不平路面時最明顯,昨天凍未條進保養廠檢查,技師外出試車3次後問題解決,技師說原因來自底盤,重鎖底盤螺絲後目前已無異音,開起來心情好多了,感謝技師耐心試車(總共前後花3小時),我原以為車要留下來慢慢查的,效率比我想像好很多,提供給大家參考參考!
作者: 儲小兵@FB    時間: 2014-4-29 12:01
為何這樣的問題一直存在,原廠無法直接改善嗎?
作者: Toby    時間: 2014-4-29 13:13
謝謝大大資訊分享
作者: 漢先生    時間: 2014-5-2 22:33
請問一下高速行駛有車友跟我一樣風切聲很大聲嗎?
作者: 豪樣得    時間: 2014-6-6 18:46
mf_liu 發表於 2014-4-23 14:12
我是駕駛座左下方異音,最初2500km沒異音,後來漸漸聽得出來(2.5G交車3個月目前3500km),尤其是左前輪壓過不平 ...

請問是底盤那部位螺絲,若有圖片更佳,我及技師已試過很多方式,尚未解決。
作者: 李先生    時間: 2014-6-11 21:01
豪樣得 發表於 2014-6-6 18:46
請問是底盤那部位螺絲,若有圖片更佳,我及技師已試過很多方式,尚未解決。 ...

我是原場更換三腳架後問題才解決, 前前後後搞了兩個多月
作者: RyanChang2@FB    時間: 2014-6-11 22:38
我也有異音...在倒車時會有ㄎㄚ ㄎㄚ 的聲音
原廠說是來令片滑動的聲音......拆下潤滑後還是有聲音
尚未解決......
作者: 鄭良淵    時間: 2014-7-17 16:58
謝謝大大分享非常有用的資訊!
作者: 許溫育@FB    時間: 2014-7-20 18:10
    謝謝大大 分享.這資訊很有用
作者: LeonHuang@FB    時間: 2014-7-22 08:52
謝謝分享非常有用的資訊
作者: LeonHuang@FB    時間: 2014-7-22 09:24
謝謝分享資訊,先收藏以備不時之需
作者: 狄惠貴    時間: 2014-9-13 13:00

回報一下,駕駛座前方異音,經旋緊防火牆白色螺絲以及雨刷連桿螺絲,聲音依舊沒有消失,技師表示需更換「雨刷連桿」???(需叫料),待更換後再上來回報狀況
9/20更新
雖然感覺被保養廠給唬弄,但是總算有把問題解決了,今天回廠沒有更換任何零件,技師班長將雨刷連桿先拆下進行路試,聲音仍然存在,證明應該不是該零件造成的,隨後將雨刷底板那些螺絲一一上緊,再次路試發現聲音消失了,目前開心使用中。

作者: Yerik    時間: 2014-10-10 14:11
謝謝大大分享
作者: 吉哥哥    時間: 2014-12-12 10:51
作者: 阿昇    時間: 2015-3-19 00:41
我的RAV4也有這個聲音~~我還以為是我太敏感......低速顛坡路段就會出現~!!
感謝大大無私分享~~!!
作者: 黃雅慧    時間: 2015-3-25 19:34
給你按個讚,謝謝分享
作者: ace51099    時間: 2015-5-11 00:28
有用的資訊,先收起來,謝謝大大的分享

作者: 陳炳憲    時間: 2015-5-23 15:13
給你按個讚,有用的資訊,先收起來,謝謝大大無私的分享。
作者: jiunhsiung    時間: 2015-5-23 19:12
我的2.5E, 最近也有同樣的異音問題; 把所有的架子都拿走,還沒解決; 明天約好回廠檢查;  這個資訊已經先轉給業務了; 希望可以省時間解決問題;
感謝
作者: 吳小憲    時間: 2016-4-15 10:04
感謝大大分享,收下。
作者: Yerik    時間: 2016-4-26 19:47
Eden 發表於 2013-10-18 15:00
各位車主您好

請教大大,最後異音有解決?
作者: kevincheng    時間: 2016-5-4 13:54
謝謝大大 分享~~

希望我的車以後不要常出問題
作者: 工藤新一    時間: 2016-5-20 16:18
感謝版大提供的資訊分享,標註起來.
作者: lin74712012    時間: 2016-7-7 16:20
謝謝大大 分享~~
作者: 洪麥克    時間: 2016-7-26 16:14
對啊~~我的也有這種怪聲音.我找了快半年了.等一下查查看.謝謝大大分享資訊.
作者: 老T    時間: 2016-7-26 18:07
洪麥克 發表於 2016-7-26 16:14
對啊~~我的也有這種怪聲音.我找了快半年了.等一下查查看.謝謝大大分享資訊. ...

可是4.5代的這幾個白色塑膠螺絲已經換零件了,可以鎖緊,不太會有問題。
作者: jimmy0611    時間: 2016-9-7 23:25
感謝分享..........................................
真的需要開闢一個異音專區了.................................
作者: 小蝸牛    時間: 2016-9-14 16:46
感謝大大分享!
作者: 老鴨    時間: 2016-9-22 21:13
左前輪過坑洞有"摟"的異音 感覺避震器行程先向下在瞬間往上 最容易發生

有同狀況的車友嗎
作者: 傑米    時間: 2016-11-21 10:31
感謝樓主分享~讚~
作者: ccm    時間: 2017-3-29 20:54
我的也是在壓到路面崎嶇不平處時,左前方現"答...答..."異音,
結果是A柱旁高音喇叭的外蓋不緊密會震動所造成,
拆下來黏了幾片膠帶裝回就好了!

作者: funke    時間: 2017-12-16 21:58
真是不容易發現啊

歡迎光臨 Taiwan RAV4 Club (http://www.rav4.tw/) Powered by Discuz! X3.2